¡elige bien!
El concurso, típico chileno, además de elegir la mejor empanada del año de la Región Metropolitana, expandió el certamen a la Región del Maule, Curicó, donde un jurado compuesto por 4 especialistas, liderado por el cronista gastronómico de la zona, Luis Campos, cató 15 empanadas.
Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile con el apoyo de Gato, Típico Chileno, realizó una evaluación de las empanadas chilenas tradicionales –de pino y horneadas– que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes, se efectuó en el Hotel Crowne Plaza Santiago, en las mejores condiciones de servicio.
“Pero este año, el foco no estuvo solamente en el Gran Santiago. Con el objetivo de extender esta tradición chilena a todo el país, el concurso llegó para quedarse a la región del Maule, específicamente a Curicó, donde en la sede de Inacap, un panel compuesto por cuatro expertos realizó la degustación a ciegas de alrededor de 15 empanadas locales, con los mismos criterios que se han usado años anteriores.
Este año hemos querido dar énfasis, no sólo a la calidad de las empanadas, sino que, junto con ello, y pensando en el consumidor que ha visto afectado su bolsillo fuertemente por la inflación, en la relación precio-calidad.
La premiación de este año antecede lo que serán los 20 instancias de este concurso que celebraremos el 2023, sumando regiones, por lo que este año partimos con Curicó. Destacamos, además, el gran nivel de participantes en esta edición”, señaló Patricio Rojas, presidente de la agrupación.
Este tradicional certamen, en su decimonovena versión del Concurso Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago y, este año, de Curicó, busca orientar a los consumidores en su decisión de compra, otorgando una mención especial a aquélla(s) que destaque(n) por su relación precio calidad.
Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes
–tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata ver abajo).
Hicieron posible el certamen Gato de viña San Pedro y Hotel Crowne Plaza, quienes han apoyado incondicionalmente esta iniciativa.
(Se detallan las mejores empanadas que recibieron la más alta puntuación)
~ Mejor Empanada 2022 Santiago:
~ Mejor Empanada relación precio calidad Santiago:
~ Mejor Empanada 2022 Curicó:
(Nota: 2º lugar y Mejor Empanada relación precio calidad Curicó)
Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.
Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.
Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.