¡elige bien!
En vísperas de Fiestas Patrias y en plena pandemia, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile con el apoyo de Vino Gato, Típico Chileno, realizó una cata y evaluación de las chilenas tradicionales participantes del concurso que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes, se efectuó en el Espacio gastronómico Guillermo Rodríguez.
El tradicional certamen, en su vigésima versión del Concurso Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago y, este año, de Valparaíso, busca orientar a los consumidores en su decisión de compra, otorgando una mención especial a aquélla que destaque por su relación precio calidad. Esto en el caso de Santiago, ya que en Valparaíso los precios fueron muy similares.
Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata ver abajo).
Hicieron posible el certamen Gato de VSPT Wine Group, y el Espacio gastronómico Guillermo Rodríguez, quienes han apoyado incondicionalmente esta iniciativa.
(Se detallan las mejores empanadas que recibieron la más alta puntuación)
~ Mejor Empanada 2020 Santiago:
Sobre la Masa de la empanada:
Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.
En relación al Pino:
Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.
La empanada como conjunto:
Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.