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Mejor empanada 2024, resultado premiación del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile

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Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino eligió la mejor empanada del Gran Santiago 2024 en tres paneles de catas con degustación a ciegas, donde se evaluaron la calidad de más de 50 empanadas chilenas compradas en locales de diferentes comunas de la capital.

Resultados Mejor Empanada 2024 Santiago:

(Se detallan las mejores empanadas que recibieron la más alta puntuación)

 

~ Mejores Empanadas 2024 de Santiago:

1ª Don Guille (Santiago Centro, Gorbea 2554)

2ª La Temucana (Av. Quebrada de Macul 7191)

3ª Rosalía (Lo Barnechea, Pastor Fernández 15521)

 

~ Premio Selecta: Mejor empanada relación precio-calidad:

Bendita Comida (Providencia,  Av. Los Leones 2500 L.29)

 

En su vigesimoprimera versión:

Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile con el apoyo de Gato, Típico Chileno, realizó una evaluación de las empanadas chilenas tradicionales -de pino y horneadas- que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes y en las mejores condiciones de servicio, se efectuó en el Club de la Unión emplazado en el centro histórico de la ciudad.

El Gerente General de Corporación de Desarrollo Regional y  Turismo de Santiago, Jaime Pilowsky, quien ofició de anfitrión, destacó: “Es un honor felicitar a Don Guille, de la comuna Santiago, por haber sido galardonado con el primer lugar en el concurso de la Mejor Empanada de Pino del Gran Santiago, organizado por el Círculo de Cronistas Gastronómicos. Este concurso representa una maravillosa oportunidad para rescatar y celebrar nuestras tradiciones culinarias, además de dar inicio al mes de la Patria con una nota de orgullo y entusiasmo. Nos llena de satisfacción ver cómo estas tradiciones continúan vivas y vibrantes, enriqueciendo nuestra identidad y cultura. A través de su dedicación y talento, ha contribuido a mantener viva esta tradición que nos une y nos enorgullece”.

Asimismo, este año hemos incluido una nueva categoría: Premio Selecta que reconoce a aquella empanada que destaca por su relación precio-calidad, “Esta es una categoría muy relevante para los consumidores. Si bien, todas tienen una tradición y una calidad que las hace estar entre los mejores, se agradece que productores se preocupen del bolsillo de sus clientes”, comentó Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile.

Este año, el tradicional certamen del Concurso Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago 2024  -que cumple 21 años- también se realizará en Valparaíso y a Curicó.

Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes    
–tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata, ver abajo).

Hicieron posible el certamen Gato de VSPT Wine Group, el Gobierno de Santiago y la Corporación Regional, Selecta, quienes con su apoyo hacen posible esta iniciativa y el Club de La Union.

TXT: Comunicado de Prensa

(Claudia Eggers)


Agradecimientos:

Agradecimientos a Vino Gato @gatotipicochileno por auspiciar nuestra cata, a Gobierno de Santiago y la Corporación Regional, a Harina Selecta, al Club de la Unión por ser nuestra sede este 2024 y a todo el equipo que participó.


Criterios de cata para empanadas de horno de carne

Sobre la Masa de la empanada:

Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos. 

En relación al Pino:

Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto:

Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

Registro del Concurso Mejor Empanada 2024, Agosto 2024