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Desde 2013, Latin America’s 50 Best Restaurants ha destacado lo mas brillante del talento gastronómico de la región.
Tras un exitoso debut en Brasil el año pasado, uno de los destinos más icónicos del mundo, el evento de celebración y premiación regresan a Río de Janeiro este noviembre de 2024. Una gala que no solo celebra la excelencia culinaria, sino que también reafirma el papel de Río como epicentro cultural y gastronómico en América Latina.
Este 2024 Chile logró un puesto entre los primeros 50 del Latin America’s 50 Best Restaurants y 7 restaurantes incluidos ranking extendido en la lista 51-100.
En el ranking extendido en la lista 51-100 Latin America’s 50 Best Restaurants dado a conocer
Adicionalmente la chilena Camila Fiol fue elegida como Latin America's Best Pastry chef 2024, sponsored by República del cacao.
Acerca de
Latin America’s 50 Best Restaurants nació en 2013 con el objetivo de celebrar la gastronomía de la región y ofrecer a los comensales de todo el mundo una guía con recomendaciones culinarias únicas. Desde entonces, se ha consolidado como el ranking gastronómico más prestigioso de América Latina, convirtiéndose en un punto de encuentro anual para chefs, restauradores, medios y figuras clave de la industria.
Cada año, la lista es el resultado de las opiniones de más de 300 expertos en gastronomía de toda la región, destacando la diversidad y riqueza del panorama culinario latinoamericano. Este proceso de votación, estructurado y supervisado por la firma global Deloitte, garantiza la credibilidad e influencia de los premios a nivel internacional. La Academia de votación se divide en cinco regiones: México y Centroamérica; Sudamérica Norte; Sudamérica Sur; y Brasil, cubriendo 21 países, entre ellos Argentina, Chile, México, Perú, Brasil y Venezuela, entre otros.
En 2021, tras los efectos devastadores de la pandemia sobre el sector gastronómico y las restricciones de viajes, el ranking adaptó su formato para destacar los mejores restaurantes de la región durante los últimos nueve años. La lista retrospectiva, denominada Pasado y Futuro, reconoció a 100 restaurantes basándose en votos acumulados desde 2013.
En noviembre de 2020, se lanzó también El Espíritu de América Latina, una selección de restaurantes casuales con impacto positivo en sus comunidades, especialmente durante la crisis del coronavirus. Esta iniciativa subrayó la diversidad culinaria de la región y buscó apoyar la recuperación del sector.
Más allá de su valor como ranking, Latin America’s 50 Best Restaurants actúa como un barómetro de tendencias gastronómicas y una guía para quienes buscan los mejores destinos culinarios de vanguardia en América Latina.