¡elige bien!
Menus de raíz chilena, llenos de sabor y enjundia
Salvador Cocina y Café es un destacado exponente de la cocina chilena casera renovada, que se reinventa cada día con propuestas frescas, punzantes y originales.
Hoy el restaurante está en manos de Roberto Rodríguez, quien persiste con moderación las enseñanzas de su chef fundaor Rolando Oertega que dejó liderando la cocina a su discípulo Bastian Gutiérrez.
Su menú cambia a diario y sorprende con el uso de ingredientes poco convencionales en la escena actual, pero que evocan profundamente las raíces de nuestra gastronomía nacional.
Cada plato, a pesar de su singularidad, comparte tres elementos cruciales: sabor auténtico, riqueza de texturas y una marcada evocación de la tradición y enjundia patachera chilena. Son características que, lamentablemente, suelen escasear en muchas cocinas locales.
El espacio es íntimo y sencillo, lo cual puede resultar incómodo para mesas grandes. Sin embargo, la rapidez y el estilo del servicio compensan esta limitación, creando una experiencia agradable.
Un consejo práctico: llegue temprano. Las mesas se ocupan rápidamente, testimonio de la creciente popularidad del lugar.
TXT: Alejandro Mery L. / mayo 2023
En realidad es una suave prieta chilena en una pequeña empanada a la que le vienen de maravillas las salsas. Que acierto de empanadita, debiera ser un icono de la comida chilena.
TXT: Alejandro Mery L. FOTO: Coni Larrondo ©2023-05
Reconfortante y versátil, y nada de seco como se podría esperar. El ají, la palta y la mayo hacen bien su pega.
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Impecable y muy suave lengua al jugo (un jamón) con un pebre juguetón y su buena mayo para humectar.
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Que buen arrollado, generoso de sabores y humectación con ese tocino, huevo, pimentones, mayo en su relleno y ese ají picarón. Buen twist.
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Todo lo que un espera de buen y casero gratin de papa que dialoga muy bien con un cremoso puré de papa camote con curry.
TXT: Alejandro Mery L. FOTO: Coni Larrondo ©2023-05
Simple y logrado, con un arrollado amable y sabroso.
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Maravillosa pescá frita en apañado a la antigua y en su punto, con cebolla escabeche que la potencia y buena base de papas mayo al dente, ha, y con aplausos esos chorlitos con salsa de erizos.
TXT: Alejandro Mery L. FOTO: Coni Larrondo ©2023-05
Cremoso y suave guiso de mote con bruselas asadas y otras verduras, coronado por un buen trozo de costillar de cerdo al horno aliñado al tomillo y terminado con cebolla encurtida que le viene de perilla.
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Un plato vegetariano se suave enjundia, –bien para ser vegetariano– que luce un garbanzo de buena textura y blando, en un guiso caldoso y logrado.
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Un guiso patachero hasta la médula, con toda contundencia de mejillas de vaca, zapallo, berenjenas, zanahorias azadas y unas papas fritas de camote. Sabores antiguos, caseros y profundos que abrigan cualquier invierno. Para valientes.
TXT: Alejandro Mery L. FOTO: Coni Larrondo ©2023-05