Piscos chilenos y peruanos como protagonistas
CHI-PE Libre se define como la república independiente del pisco (CHile - PEru), dando -chipe libre- a este maravilloso destilado que no tiene fronteras y si personalidades. Por ello, aquí el pisco es el protagonista que acompaña una gastronomía lograda y de calidad.
En pleno Barrio Lastarria, en una casona de roja fachada continua, Chipe Libre nos encanta con una decoración nacionalista latina en formato cosmopolita, la que construye un ambiente ondero de cantina moderna que los turistas comparten como dato certero entre sus pares.
La música bien elegida anima el ambiente y a los comensales en su amplio salón dominado por una barra que brilla con una inigualable colección de piscos. Música que inspira pasarlo bien y a vivir una terraza que invita a la fiesta.
Hay mucho cuento en la coctelería de autor con pisco, con historias de territorial y juego lúdico en sus mixologías. Piscos chilenos y peruanos se toman la carta en distintas versiones, demostrando su dominio en este destilado de paraíso libre. Dato, tienen "Vuelos de pisco".
Como son los mismos dueños de Bocanaríz, aquí los vinos no se quedan atrás, con etiquetas bien elegidas, en variedad de cepas y con un servicio como corresponde. Como se agradece.
La comida fusiona tradiciones culinarias del Perú, con salpicados chilensis y su buena cuota de autoría. Siempre pensando en que son un bar con el pisco como referente. Si está en temporada, su Ceviche mixto con erizos es imperdible y como plato de fondo, una buena recomendación es su Sudado de pescado.
Un bar restaurante con una fórmula exitosa que no para a ninguna hora, un destino para comer o para tomar, de almuerzo, de tarde, de noche o de conquista, y siempre con mucha onda de fondo.
TXT: Alejandro Mery L. / diciembre 2023
As restobars go, Chipe Libre is a good option for a nice date in the Lastarria area. The bar is well stocked with quality liquors and the bar tenders certainly know how to present a nice drink.
The ambiance and lighting is notable, providing a romantic atmosphere similar to the Lastarria vibe. As far as the food goes, its definitely quality Peruvian cuisine with some sandwiches added to the menu.
A good place for some drinks and a little food, but be careful as the bill can run quite high.
TXT: Rami Rocuant / junio 2017
El restobar Chipe Libre es un espacio único que se declara como una nueva república independiente, generando una fusión ingeniosa entre el clásico conflicto de si el pisco es chileno o peruano.
“El pisco se canso de tanto conflicto, se revelo y movio sus fronteras! creando su propia Republica Independiente! viva Chipe Libre.”
Un lugar amplio y lleno de conceptos y detalles que invitan a probar más allá de los límites del pisco, dado que tiene coctelería de autor. Su carta de comida sigue la misma lógica, pues fusiona la cocina peruana y chilena.
TXT: Dario Córdova / marzo 2015
Impecable loco laminado que juega con sabores cosmopolitas y cítricos, al que le viene bien esa flor de palta y ese toque de chalaquita potenciada con pepinillo y leve picor.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Un ceviche con reineta fresca, salmón, camarones y con erizos que se roban la película, que elevan este ceviche a otra categoría. Caldúo y regalón de sabor marino y con dulzor. Imperdible.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Tropical y seductor con tonos cítricos, dulces y mermelados, con el crunch de las pepitas de maracuyá que contrasta con los hermosos camarones. Ideal para paladares dulces.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Un pil pil verdaderamente sabroso, un jugoso salteado de tierna carne, pollo blando, camarones grandes y champiñones parís. Acompañado de una acertadísimas sopaipillas. Recomendable.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Trozos de crocante y jugoso pollo frito montados sobre un sabroso camote anisado con salsa acevichada y terminado cebollita morada. Distinto e interesante.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Una increíble forma de disfrutar un pescado en ejecución peruana, lograda cocción lenta al vapor con las verduras que enaltece esa carne blanca y sabrosa del congrio.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
No parece vegetariana de golosa que es, hay consistencia de textura en capas y sabores profundos que terminan muy bien con el queso gratinado.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Generoso, patachero y amable arroz peruano, de rica humectación y con un festival de mariscos salteados al pisco que anima la fiesta.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Un plato de alma peruana con ese lado carnívoro que tanto nos gusta. Acotado trozo de carne a punto de papas con salsa cremosa de ajo amarillo (huancaina) y con sabores potenciados por el chimichurri y ensalada criolla. Contrastes, diversidad y evolución.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
En frasco conservero, receta de libro y sin exceso de dulzor, pucha que se agradece.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Clásico, de buen tamaño, casi logrado y con buen helado para refrescar.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Tiene pisco Viñas de oro quebranta, syrup de albahaca y manzana verde, jugo de limón y tónica. Se siente ese sabor a "verde" que entrega la albahaca y la manzana, pero también es un cóctel con personalidad.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Viene con una canastilla con frutas, por eso su nombre y es para agradecer a todas las temporeras del pais. Tiene pisco, melón, maracuyá, piña y syrup de manzanilla. Es una mezcla en donde se siente mucho toda la fruta y no se siente tanto el pisco, pero es engañador ya que después te das cuenta de las 2 onzas de pisco que contiene.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Este es un cóctel dulce/amargo por el syrup de tola tola que es una planta medicinal que ayuda a aliviar el dolor estomacal. Su base alcohólica es el Pisco Sagrado corazón transparente, y también tiene un poco de campari, mandarina, pomelo.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Es uno de los nuevos cócteles y es uno de los mas vendidos. Tiene pisco, canela, pomelo, gingerbeer y romero. Es un cóctel fresco, suave, se siente la canela y tiene el amargor necesario.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Es un buen sour, ahumado, muy intenso. Si quieres probar un sour que te sorprenda, pídelo. Contiene pisco, limón, estrella de anís, ahumado de te dilmah, syrup y ambrato.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Un cóctel que se mantiene hace muchos años en carta, contiene frutos rojos, perfume de miel y un pisco acholado que queda en boca por buen tiempo. Parece un daikiri por el sabor que le agrega el pisco.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
El clásico capitán, que para nosotros es el famoso pichuncho. Este cóctel contiene pisco, vermut rosso macerado con ciruela, bitter, piel de naranja y de garnish tiene aceitunas sevillanas. Tiene un dulzor característico por la ciruelas en el vermut, lo que hace que se destaque en su sabor.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Es un cóctel muy fresco, ya que contiene pepino y también pisco macerado en jalapeño, syrup de cilantro, jugo de limón, bitter de cilantro y tónica. Este cóctel es ideal para complementarlo con un ceviche, ya que aporta mucho en frescor, no es tan cítrico como se ve pero si tiene ese sabor a verde por el cilantro.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12
Inolvidable este cóctel ya que parece un postre, contiene pisco macerado en bitter de chocolate, dry martini, amaretto y el garnish de naranja confitada con chocolate. Su sabor es muy parecido a las galletas alemanas de frutos secos que venden en los supermercados. Y la presentación, es hermosa. Un must para terminar una gran comida.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-12