Bar La Providencia
$$$$$Fabulosos cócteles de autor en ondero lugar
Dirección
Av. Isabel La Católica 4208Relacionados
Especialidad / Cocina:
Horarios:
Martes a sábado: Desde el Almuerzo hasta el Trasnoche.
Domingo: CERRADO.
Rango de precio:
Ideal para...
Review abril 2025
Varios años de buen servicio, hospitalidad destacada y una pasión innegable por la coctelería de alta calidad han llevado a Bar La Providencia a ganarse, sin dudas, un lugar entre los mejores bares de Santiago.
Ubicado fuera del circuito habitual, en un entorno profundamente de barrio en Av. Isabel La Católica —donde alguna vez funcionaron clásicos como el Old English Bar y el Bar Inglés—, La Providencia es hoy un destino delicioso. Cuenta con una de las barras más icónicas y animadas de la ciudad, un glamoroso salón interior de luz tenue, un speakeasy oculto y una amplia terraza que invita a gritos a probar su notable coctelería. Es de esos bares que dejan esa escasa y gratificante sensación de sentirse como en casa.
El equipo de bartenders, hoy con una mirada decididamente local, propone una loable carta de autoría basada en piscos chilenos. Desde esta talentosa barra salen cócteles notables como el Oasis de Atacama, el Mote con huesillo o el Pichuncho, una elegante reversión con pisco del clásico Manhattan. Es, sin exagerar, uno de los pocos bares donde sentarse en la barra es un verdadero placer, entre hospitalidad alegre y talento etílico.
Otro gran acierto de La Providencia ha sido la positiva evolución de su cocina. El formato invita al picoteo goloso, ideal para maridar con la coctelería. Entre sus platos eclécticos más logrados destacan el Crudo Árabe, los Champiñones del Cielo, las célebres papas Las Trufadas y propuestas de acento más chileno como la sabrosa Malaya Power y el Luco Provi.
Hoy, Bar La Providencia se muestra enamorado de lo chileno: un bar de barrio exitoso, abierto a todo público, y uno de los imperdibles de la coctelería nacional.
TXT: Alejandro Mery / abríl 2025
Nota: Registro disponible en 800.cl del Bar La providencia en su antigua ubicación de Bilbao 944
Fotos del Bar La Providencia, Noviembre de 2022
Coctelería y platos del Bar La Providencia, Marzo 2025
Cóctel de autor Sudamericano
Es una reversión del americano, de amargor característico, fresco y un picor que llama la atención. Se agradecen las gomitas de eucaliptus. Su mezcla tiene campari, vermut, avellana chilena y merken.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Coctel de autor Pajarete Spritz
Buena burbuja tiene este spritz, suave, con un dulzor no extremo. Contiene chardonnay, vermut, kombucha, pajarete y licor de sauco.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Cóctel de autor Chirimoya Alegre
Este cóctel está hecho con vodka infusionado con vainas de vainilla, chirimoya clarificada con yogurt, por eso su textura sedosa en boca, y un aire de naranja. Hay dos opciones para probarlo, agregándole el espumante o sin espumante. Por lo que tendrás que elegir cómo tomarlo. Diferentes texturas y sensaciones en un sólo cóctel.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Cóctel de autor Mote con huesillos
Bien jugoso y frutal, con varias texturas, este cóctel contiene ron macerado en huesillo, una horchata de mote y lactofermento de huesillo. Encima tiene una espuma de huesillo lo que hace que sientas el sabor inmediatamente, y luego puedas probar la mezcla completa de los demás componentes.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Pichuncho
El "Manhattan" chileno, ya que contiene pisco en vez de whisky y vermut. Sabores clásicos, amargor elegante y dulzor entretenido. Un excelente aperitivo.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Cóctel de autor Oasis de Atacama
Este cóctel tiene los famosos dinosaurios coleccionables del Bar La Providencia. Y también es el favorito de Paula. Está armado con pisco, pajarete, fatwash de manzana verde con chocolate blanco y ácido málico. Es de un sabor dulce, frutal y bien fácil de tomar.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Cóctel de autor Sopaipilla pasada
Un clásico de la cultura chilena en un vaso, la sopaipilla pasada, que se hace con un fatwash elaborado con whisky, zapallo camote y licor de chancaca hecho en casa. Suave, dulce y con ese amargor necesario para darle el toque al cóctel.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Cóctel de autor Visita del sur
Interpreta 100% a su nombre, gin con el vermut ahumado con frutas asadas, un shrub de maqui, y el humo del roble que se deja adentro del vaso. Una reversión del negroni pero bien chilenizado y un poco más dulce y no tan amargo.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2025-03

Pajarete Piedras Juntas
Un gran aporte en carta. Piedras Juntas, uno de los mejores Pajarete de Chile –vino dulce chileno de uva moscatel–.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Papas fritas Las trufadas
Simples, pero no tan simples, son reales de verdad con su cáscara, de corte impecable y fritura precisa. Con un acertado trufado suave y un aliño cuidado, este picoteo se ha convertido en un clásico en La Providencia. Eso sí, se echa de menos alguna salcita ecléctica.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Los chanpiñones del cielo
Golosos y vegetarianos, estos hermosos champiñones rellenos de una crema de queso azul con nueces y toques de menta, se montan atrevidamente sobre mermelada de frutos rojos, creando una combinación deliciosa.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Crudo árabe
Deliciosas bolitas de carne cruda con burgol sobre buen de aceite de oliva con pimienta, coronadas con bastante cebollín picado aliñado -que juega un rol power en boca- y acompañadas de crocantes cortes de pan pita fritos y gajos de limón para aliñar. Atractiva presentación de carne limpia y purista para condimentar y terminar en cada bocado.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

El gran tostón
Una focaccia hiperventilada de doble altura se presenta con un suave tártaro de atún de cremosa emulsión con cebollín y complementado con mouse de palta en botones.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Golosa Malaya Power
De simpleza porcina bien editado y presentado para ser exitoso en mesa y con su coctelería.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Tuétano
Patacheras médulas de vacunos en su hueso, inundadas de sabor potenciado con un chimichurri de la casa. Con sus tostadas para comer. Genial sería tener sal en escamas.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Tentación de Hojaldre
Un clásico del bar: un queso camembert Quillayes envuelto y horneado en masa crujiente de hojaldre, bañado en miel de palma y terminado con almendras laminadas. Un acierto para acompañar su coctelería o como postre.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Luco Provi, con mantecoso y papas
Un elegante y evocador sándwich en la clásica receta del Barros Luco, con el sabor del Barros Luco de Fuente de soda chilena, pero potenciado con queso azul y papa fritas caseras premium para elevarlo de categoría.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Los churros de la abuela Kony
Churros de los buenos, crocantes por fuera y carnosos por dentro, bañados en una delgada y necesaria salsa de manjar.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2025-04

Coctelería del Bar La Providencia, Octubre 2023
Cortesía de llegada
Aplausos y agradecimientos para esta cortesía que llega al sentarse en mesa. Usualmente un buen vaso de agua -siempre necesario- un mini coctel creatividad de los bartenders y una tapa para abrir el apetito.
TXT: Alejandro Mery L. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-10

Manifest
Un cóctel frutal, bien tiki, algo especiado y añejado. Uno de los clásicos de La Providencia y obviamente con el infaltable dinosaurio.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-10

Nuevo cóctel Puro y Santo
Un aperitivo refrescante, rápido, para pedirlo llegando al bar con el grupo de amigas. Se siente la manzana verde, el ahumado del palo santo y con el licor de cereza se equilibra entre ese ácido, ahumado y dulce. Por lo menos para pedir 3 rondas.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-10

Cadillac y Dinosaurios
Otro nuevo cóctel de la carta que se convertirá en un clásico, acompañado obviamente por el dinosaurio que caracteriza al Bar La Providencia. Sorprende por el cordial de cacho de cabra y por el garnish que lo contiene también. En la mezcla hay whisky, whiskey, cordiales de piña y platano y bitter de durazno. 100% un cóctel de autor.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-10

El clásico Penélope Glamour
Con tequila, cranberries, tónica, bien piscinero y muy representativo del Bar.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-10

Rojo Pasión
Al parecer este nuevo cóctel que sirvieron no era el que se explicita en carta, le falta equilibrio y se esperaba que fuera más dulce, más frutos rojos, o quizás, su -crema- tuviera un dulzor casi de merengue. Es un cóctel cítrico más herbal, el cordial de mora no se siente, el té chai acapara todo sin ese especiado característico, y del tequila sólo se siente un poquito. Habrá que volver para darle una segunda oportunidad.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-11

Cóctel Una de muzza
Este es un cóctel con todos los sabores integrados, al principio dulce, luego salado, y al final aparece el picor elegante del ají oro. Mejor aún cuando se prueba el alcaparrón. Es como tomarse una pizza, y como cóctel de autor nuevo, merece que quede en carta por harto tiempo más.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-11

Cóctel Violeta de tequila
Tequila y vermut van juntos en este nuevo cóctel, más ese sabor dulce de la betarraga que le da color, y el jengibre que aporta ese picor característico. Super llamativo. Ojo, el hielo choca con la boca y no es tan fácil tomarlo.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-11

Cóctel Perlas de Dragón
Si te gusta la moda de los spritz, este es tu cóctel, aunque para que sea un spritz le falta amargor. Éste es dulce y floral, pero así como escuché, es uno de los cócteles nuevos más pedidos. Sería bueno mejorar la burbuja porque se va rapidito ¿o le estaré poniendo mucho?.
TXT y FOTO: Coni Larrondo ©2023-11
